La Oficina Internacional del Trabajo (OIT) publicó una guía práctica para inspectores del trabajado titulada «Investigación de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales». La finalidad del documento es proporcionar información sobre la importancia de llevar a cabo investigaciones eficaces y de recopilar resultados, además de sugerir una metodología para ello.
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Preguntas básicas sobre el registro y notificación de accidentes en el trabajo
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) y Vision Zero Fund publicaron una guía para los empleadores y el personal directivo sobre informar, registrar y notificar los accidentes y enfermedades de trabajo. Aunque el contenido esté dedicado al contexto mexicano, hay argumentos que todas las empresas por igual deben atender para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores.
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Perspectivas de la SST en el sector cafetalero
La Organización Internacional del Trabajo (OIT), a través del programa Vision Zero Fund, abordó las percepciones de seguridad y salud en el trabajo (SST) desde los actores de la cadena de valor del café en México para comprender la precariedad del sistema laboral y garantizar la integridad de los trabajadores.
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Tips de seguridad contra explosiones e intrusos en el sector agroalimentario
La explosión de polvo y las combustiones espontáneas en la industria agroalimentaria se deben a la presencia de materiales orgánicos como granos, harinas, polvos y productos agrícolas en procesos de almacenamiento, manipulación y transformación. Es así como la empresa aseguradora Mapfre publicó una guía para controlar estos riesgos de manera efectiva, así como evitar el ingreso de intrusos a la planta.
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Riesgos específicos de industria agroalimentaria
Los riesgos específicos en la industria agroalimentaria son aquellos que están relacionados con las características propias de las actividades desarrolladas en el sector: el uso de maquinaria y equipos, la manipulación y almacenamiento de productos, la exposición a sustancias químicas, el transporte de productos y la exposición a riesgos biológicos.
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Claves de la seguridad contra incendios en el sector agroalimentario
La seguridad de las personas es un factor clave en cualquier lugar de trabajo. El fuego puede representar una seria amenaza para los trabajadores, visitantes y cualquier otra persona en el área donde se cultivan alimentos. Al controlar el riesgo de incendio, se reduce la posibilidad de lesiones graves e incluso la muerte.
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Cuáles son los riesgos derivados de las instalaciones generales del sector agroalimentario
Resulta esencial que las empresas de la industria agroalimentaria implementen medidas de seguridad adecuadas como la capacitación de los trabajadores, el mantenimiento regular de los equipos, la implementación de procedimientos seguros de trabajo y la supervisión adecuada para minimizar los riesgos asociados con equipos y actividades.
Qué saber sobre la siniestrabilidad en la industria agroalimentaria
La compañía de seguros Mapfre elaboró un manual de riesgo y seguro en la industria agroalimentaria, el cual señala que la siniestralidad en el sector es alta debido a la complejidad del proceso productivo, la gran cantidad de maquinaria e instalaciones y la variabilidad de los cultivos y productos. Todo esto hace que se aumente el riesgo de accidentes y daños materiales.
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Cómo entender la causalidad de los accidentes laborales
La causalidad de los accidentes de trabajo se refiere a las razones o causas que provocan un accidente laboral. Es importante entenderla para prevenir futuros accidentes y mejorar la seguridad laboral en general. Si se pueden identificar las causas raíz de un accidente, se pueden tomar medidas para eliminar o controlar los riesgos, lo que reduce la probabilidad de que ocurran accidentes similares en el futuro así como estimular la cultura de prevención en el lugar de trabajo.
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Tipos de accidente de trabajo
Todos los accidentes tienen en común que son eventos desagradables. Sin embargo, hay varios tipos de accidente que deben ser identificados y categorizados para que el plan de seguridad no deje cabos sueltos.
Consejos para evitar accidentes si trabajas en un conglomerado comercial por Año Nuevo
El año está por acabar y miles de peruanos acuden a galerías, centros comerciales y diversos negocios. Por esta razón, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) lanzó la campaña «Trabajo Seguro en Navidad y Año Nuevo» para garantizar la integridad de compradores y vendedores por igual.
Accidentes con electricidad crecen cada fin de año
Al finalizar el año, los accidentes relacionados con la electricidad son bastante comunes, la mayoría de las veces se debe al mal uso de las luces y adornos navideños.
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MTPE registró menos accidentes en julio respecto al mismo mes en 2021
El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) registró una reducción de 15.5% en las notificaciones por accidentes ocupacionales en julio de 2022 respecto al mismo mes del año pasado.
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La presión mediática sobre un trabajador puede ocasionar accidentes laborales
La justicia española llegó a la conclusión de que la presión mediática sobre un trabajador es causal de incapacidad y puede provocar accidentes laborales. La resolución está basada en la publicación de informes por parte de una pediatra sobre casos de abusos a menores en la asociación Infancia Libre en 2019.
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Cómo reaccionar frente a las quemaduras eléctricas en el trabajo
El tiempo es clave cuando ocurren accidentes en el trabajo. En el caso de quemaduras eléctricas, el personal debe estar preparado para reaccionar lo más pronto posible, y una manera de garantizar que el procedimiento sea el adecuado es identificando los principales tipos de quemaduras eléctricas.
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