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Riesgos específicos de industria agroalimentaria

20 junio, 2023 por Cero Accidentes Deja un comentario

Los riesgos específicos en la industria agroalimentaria son aquellos que están relacionados con las características propias de las actividades desarrolladas en el sector: el uso de maquinaria y equipos, la manipulación y almacenamiento de productos, la exposición a sustancias químicas, el transporte de productos y la exposición a riesgos biológicos.

Maratón Streaming

El Manual de Riesgo y Seguro de la Industria Agroalimentaria elaborado por Mapfre aborda estos riesgos con el objetivo de establecer medidas preventivas y correctivas adecuadas para garantizar la seguridad de los trabajadores y la calidad de los productos en la industria agroalimentaria.

Riesgos específicos en la industria agroalimentaria

La evaluación hecha por el documento divide en tres grandes factores de riesgo: incendio (presencia de combustible y presencia de fuentes de ignición), robo y responsabilidad civil, tanto en el producto como de la patronal. Aquí compartimos

Industria cárnica

Factores de riesgo de incendio

  • Presencia de combustibles
  • Presencia de fuentes de ignición

Factores de riesgo de robo

  • Alta concentración y gran valor mercancías (atractivo), en algunos casos.
  • Fácil colocación en mercado de bienes sustraídos.
  • Posibles acumulaciones en metálico.
  • Ubicación de las industrias en zonas despobladas.

Factores de riesgo de responsabilidad civil

  • Producto alimentario: Control Sanitario y de Calidad (trazabilidad producto)
  • Exportaciones (en especial países occidentales).
  • Enfermedades de los animales con incidencia en humanos y/o en el consumo de carne

Bebidas alcohólicas

Factores de riesgo de incendio

  • Presencia de combustibles
  • Presencia de fuentes de ignición

Factores de riesgo de robo

  • Elevado valor de las mercancías.
  • Fácil venta de artículos robados.
  • Volúmenes altos impiden transporte masivo (según casos).

Factores de riesgo de responsabilidad civil

  • Producto alimentario: Control Sanitario y de Calidad (Trazabilidad producto).
  • Retirada producto.
  • Exportaciones (en especial países occidentales).

Factores de riesgo de rotura de depósitos

  • Tienen gran trascendencia las pérdidas de las mercancías por fisuras, fugas, derrames.
  • Gran capacidad depósitos.
  • Observancia cubetos de seguridad.
  • Nivel mantenimiento depósitos: Implantación de un análisis preventivopredictivo (A.P.E.) y mantenimiento correctivo.

Industria láctea

Factores de riesgo de incendio

  • Presencia de combustibles
  • Presencia de fuentes de ignición

Factores de responsabilidad civil

  • Producto alimentario: Control Sanitario y de Calidad (trazabilidad producto)
  • Continuidad cadena de frío de la industria, en el transporte hasta el consumidor final.
  • Retirada del producto.
  • Exportaciones (en especial países occidentales).
  • Contaminación medioambiental por vertidos de suero sin tratamiento previo.

La cadena de frío

Todos los protagonistas de la cadena de suministros deben cumplir obligatoriamente con las Normas y Reglamentaciones Oficiales vigentes referidas a las condiciones técnico-sanitarias de productos congelados y los sistemas de conservación.

Alimentación animal

Factores de riesgo de incendio

  • Presencia de combustibles
  • Presencia de fuentes de ignición

Factores de riesgo de explosión

Entre los productos combustibles se encuentran: avena, arroz, cebada, trigo, azúcar, maíz, soja, centeno, sorgo y también piensos, almidones, cáscaras, semillas, salvados. La explosión sucede en operaciones de molienda, secado, almacenamiento, transporte, etc. El elevador de cangilones es el lugar donde se producen mayor número de explosiones.

  • Factores de riesgo de responsabilidad civil
  • Producto alimentario: Control Sanitario y de Calidad (trazabilidad en el producto).
  • Atrapamientos (Seguridad en Máquinas CE).
  • Atropellos por carretillas elevadoras.

Aceites y grasas

Factores de riesgo de incendio

  • Presencia de combustibles
  • Presencia de fuentes de ignición

Factores de riesgo de robo

  • Elevado valor de la mercancía.
  • Fácil venta artículos robados.
  • Volúmenes altos impiden transporte masivo (según casos).

Factores de riesgo de responsabilidad civil

Centrales hortofrutícolas

  • Factores de riesgo de incendio
  • Factores de riesgo de robo
  • Factores de riesgo de responsabilidad civil

Puedes revisar el manual completo ingresando a este enlace.

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Publicado en: Artículos Etiquetado como: accidentes, incendios, industria alimentaria, medidas de control, protección, riesgos

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