El uso de materiales de limpieza en bares y restaurantes es frecuente en este tipo de negocios. Mantener los ambientes limpios es una tarea necesaria y prioritaria. Por ello, los trabajadores manipulan productos como desinfectantes, cloro, aromatizantes y otros.
Desde la cocina hasta el baño se realiza la limpieza en locales de comida y bebida. Para esta labor se utilizan productos químicos, que en ocasionas originan incidentes por una incorrecta manipulación.
Por ello, OSALAN en colaboración con la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos de Euskadi elaboraron una guía de buenas prácticas donde se explican los factores de riesgo y brindan algunas recomendaciones sobre el uso de productos de limpieza en bares y restaurantes.
Factores de riesgo
- Mezcla de productos reactivos.
- Almacenamiento inadecuado de sustancias.
- Exposición a vapores tóxicos.
Recomendaciones
Tras saber de esto, sigue las siguientes recomendaciones, para que no te accidentes.
- Mantener los productos alejados de las fuentes de calor.
- Ventilar los locales mientras se esté limpiando.
- Guardar los productos bien cerrados y ordenados en un lugar seco.
- Leer las instrucciones de uso, no utilizar nunca un producto de limpieza sin saber sus riesgos y características.
- Exigir un correcto etiquetado de los productos.
- No introducir líquidos corrosivos en botellas de bebidas que puedan ocasionar algún tipo de error.
- Si es necesario hacer algún tipo de trasvase, realizarlo con cuidado y muy despacio, en un lugar donde se disponga de agua y, en caso de salpicadura, lavar la zona afectada con ella.
- No mezclar productos limpiadores.
- Utilizar guantes de goma.
- Lavarse las manos después de manipular estos productos.
- En caso de ingesta accidental, hacer que el accidentado beba la máxima cantidad de agua posible para que el producto se diluya, pero no provocar el vómito (podría volver a dañar la vía digestiva).
- En caso de accidente, llamar al teléfono del Servicio Médico de Información Toxicológica, que aparece en la etiqueta.
Fuentes: Clim Profesional y Manual de buenas prácticas de prevención de riesgos laborales en el sector de hostelería: bares y restaurantes.
- Condiciones de riesgo en bares y restaurantes - 15 abril, 2017
- Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes - 22 marzo, 2017
- Factores de riesgo ambientales en bares y restaurantes - 21 febrero, 2017
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