En los bares y restaurantes, los trabajadores realizan diferentes movimientos adoptando posturas incómodas. Estas posiciones pueden ser lesivas y afectar al trabajador al punto de no resistir toda su jornada laboral.
En relación a los riesgos ergonómicos se encuentran tres factores principalmente: las posturas forzadas, movimientos repetitivos y la carga de objetos pesados.
El manual de buenas practicas para el sector hostelero, desarrollado por la asociación OSALAN en conjunto con la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos de Euskadi, ayuda conocer más sobre estos riesgos ergonómicos y explica cómo prevenirlos.
1.Posturas forzadas
En esta clase de trabajo, se suelen adoptar posturas, debido, a que la jornada laboral es larga.
Factores de riesgo
- Falta de espacio.
- Labores de limpieza.
- Posición de pie durante largas jornadas de trabajo.
Recomendaciones
- Se deberá realizar un diseño adecuado del puesto de trabajo (flexibilidad, luminosidad, adaptación a la tarea y al trabajador).
- Planificar el trabajo (rotación de trabajadores, establecimiento de pausas…)
- Utilizar herramientas y útiles apropiados al tipo de trabajo a desarrollar.
- Procurar mantener una actitud corporal correcta: espalda recta.
- Evitar las posturas mantenidas.
- Para reducir molestias en la zona lumbar, elevar levemente un pie, apoyándolo sobre algo (reposapiés, banqueta baja, cajón, etc…) e ir alternado el pie.
- No permanecer inmóvil durante mucho tiempo, doblar las piernas con frecuencia, de esta manera se ayuda a aliviar los problemas circulatorios.
- Alternar siempre que se pueda el trabajo de pie/sentado y sentado/ andando.
- Durante las pausas, cambiar la posición del cuerpo, efectuando movimientos suaves de estiramiento de los músculos.
- Formar a los trabajadores en adoptar la postura correcta a la tarea a realizar.
2. Movimientos repetitivos
Esto nace por las repetitivas posturas que adopta el cuerpo tras tener una larga jornada.
Factores de riesgo
- Trocear alimentos.
- Fregar vajillas.
- Servir comidas.
- Abrir botellas.
- Limpiar vasos.
Recomendaciones
- Planificar el trabajo (rotación en los puestos de trabajo, establecimiento de periodos de descanso).
- Intercalar pausas en el trabajo que permitan recuperarse de la fatiga muscular.
- Reducir la fuerza que se emplea en ciertas tareas manteniendo aliados los útiles cortantes.
- Automatizar las tareas más repetitivas.
3. Manipulación de cargas
Esta actividad suele ocasionar lesiones dorsolumbares a trabajadores del sector hostelero.
Factores de riesgo
- Manipulación de ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos, piezas de carne, cubos de basura
- Almacenamiento de alimentos.
- Transporte de bandejas demasiado pesadas.
Recomendaciones
- Evitar mover una persona sola, cargas excesivamente pesadas.
- Solicitar ayuda a los compañeros.
- Utilizar medios auxiliares para transportar cargas (carretillas para barriles de cerveza…).
- Tomar firmemente la carga con las dos manos.
- Levantar la carga utilizando los músculos de las piernas y no con la espalda.
- Mantener la carga próxima al cuerpo durante todo el trayecto, dando pasos cortos.
- Evitar colocar productos pesados por encima de los hombros.
- Respetar las cargas máximas según sexo y edad.
- No girar la cintura cuando se carga un peso, girar los pies.
Fuente: danipanini.com y Manual de Buenas Practicas de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería: bares y restaurantes.
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