• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Capacitaciones para empresas
  • Directorio
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Cero Accidentes

Plataforma de seguridad, higiene y salud ocupacional

  • Artículos
  • COVID-19
  • Infografías
  • Noticias
  • Autores & Opinión
  • Eventos y Formación
  • Proveedores
    • Contratistas
    • Emergencias
      • Ambulancias y servicios de emergencia
      • Contra Incendios
    • Higiene, saneamiento y limpieza
    • Operaciones
      • Andamios
      • Sostenimiento
      • Perforación
      • Transporte de materiales peligrosos
    • Salud ocupacional
    • Seguridad
      • Capacitacion consultoria y auditoria
      • Detección de gases
      • Equipos de proteccion personal
      • Ropa industrial
    • Vial
      • Prevención de accidentes vehiculares
      • Reflectivos y señalizacion
Usted está aquí: Inicio / Artículos / Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes

Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes

22 marzo, 2017 por Jorge Flores Deja un comentario

En los bares y restaurantes, los trabajadores realizan diferentes movimientos adoptando posturas incómodas. Estas posiciones pueden ser lesivas y afectar al trabajador al punto de no resistir toda su jornada laboral.

Maratón Streaming

En relación a los riesgos ergonómicos se encuentran tres factores principalmente: las posturas forzadas, movimientos repetitivos y la carga de objetos pesados.

El manual de buenas practicas para el sector hostelero, desarrollado por la asociación OSALAN en conjunto con la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos de Euskadi, ayuda conocer más sobre estos riesgos ergonómicos y explica cómo prevenirlos.

1.Posturas forzadas

En esta clase de trabajo, se suelen adoptar posturas, debido, a que la jornada laboral es larga.

Factores de riesgo

  • Falta de espacio.
  • Labores de limpieza.
  • Posición de pie durante largas jornadas de trabajo.

Recomendaciones

  • Se deberá realizar un diseño adecuado del puesto de trabajo (flexibilidad, luminosidad, adaptación a la tarea y al trabajador).
  • Planificar el trabajo (rotación de trabajadores, establecimiento de pausas…)
  • Utilizar herramientas y útiles apropiados al tipo de trabajo a desarrollar.
  • Procurar mantener una actitud corporal correcta: espalda recta.
  • Evitar las posturas mantenidas.
  • Para reducir molestias en la zona lumbar, elevar levemente un pie, apoyándolo sobre algo (reposapiés, banqueta baja, cajón, etc…) e ir alternado el pie.
  • No permanecer inmóvil durante mucho tiempo, doblar las piernas con frecuencia, de esta manera se ayuda a aliviar los problemas circulatorios.
  • Alternar siempre que se pueda el trabajo de pie/sentado y sentado/ andando.
  • Durante las pausas, cambiar la posición del cuerpo, efectuando movimientos suaves de estiramiento de los músculos.
  • Formar a los trabajadores en adoptar la postura correcta a la tarea a realizar.

2. Movimientos repetitivos

Esto nace por las repetitivas posturas que adopta el cuerpo tras tener una larga jornada.

Factores de riesgo

  • Trocear alimentos.
  • Fregar vajillas.
  • Servir comidas.
  • Abrir botellas.
  • Limpiar vasos.

Recomendaciones

  • Planificar el trabajo (rotación en los puestos de trabajo, establecimiento de periodos de descanso).
  • Intercalar pausas en el trabajo que permitan recuperarse de la fatiga muscular.
  • Reducir la fuerza que se emplea en ciertas tareas manteniendo aliados los útiles cortantes.
  • Automatizar las tareas más repetitivas.

3. Manipulación de cargas 

Esta actividad suele ocasionar lesiones dorsolumbares a trabajadores del sector hostelero.

Factores de riesgo

  • Manipulación de ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos, piezas de carne, cubos de basura
  • Almacenamiento de alimentos.
  • Transporte de bandejas demasiado pesadas.

Recomendaciones

  • Evitar mover una persona sola, cargas excesivamente pesadas.
  • Solicitar ayuda a los compañeros.
  • Utilizar medios auxiliares para transportar cargas (carretillas para barriles de cerveza…).
  • Tomar firmemente la carga con las dos manos.
  • Levantar la carga utilizando los músculos de las piernas y no con la espalda.
  • Mantener la carga próxima al cuerpo durante todo el trayecto, dando pasos cortos.
  • Evitar colocar productos pesados por encima de los hombros.
  • Respetar las cargas máximas según sexo y edad.
  • No girar la cintura cuando se carga un peso, girar los pies.

Fuente: danipanini.com y Manual de Buenas Practicas de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector de Hostelería: bares y restaurantes.

  • Acerca de
  • Últimas entradas
Jorge Flores
Jorge Flores
Redactor web en Cero Accidentes y Revista Seguridad Minera
Jorge Flores
Últimas entradas de Jorge Flores (ver todo)
  • Condiciones de riesgo en bares y restaurantes - 15 abril, 2017
  • Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes - 22 marzo, 2017
  • Factores de riesgo ambientales en bares y restaurantes - 21 febrero, 2017

Publicado en: Artículos Etiquetado como: ergonomia

Recientes

  • ¿Cómo enfrentar el Burnout?
  • Corte Suprema establece límites: empleadores no son responsables del control integral de la salud del trabajador
  • Películas de control solar: innovación invisible para edificios más eficientes
  • Cinturón de seguridad: dispositivo que salva vidas
  • Duchas y lavaojos de emergencia: respuesta inmediata

Interacciones con los lectores

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Barra lateral principal

Visita la página web

Conoce estas marcas de protección

Buscar

Evento destacado

Accede al Directorio

Encuentra proveedores de SST

  • Contratistas
  • Emergencias
  • Higiene, saneamiento y limpieza
  • Operaciones
  • Salud ocupacional
  • Seguridad
  • Vial

Recientes

  • ¿Cómo enfrentar el Burnout?
  • Corte Suprema establece límites: empleadores no son responsables del control integral de la salud del trabajador
  • Películas de control solar: innovación invisible para edificios más eficientes
  • Cinturón de seguridad: dispositivo que salva vidas
  • Duchas y lavaojos de emergencia: respuesta inmediata
  • Exceso de confianza: peligro silencioso en el trabajo
  • Chequeos médicos ocupacionales: claves para la prevención de enfermedades laborales en Perú
  • HSE Influencers reconoce a los líderes en Seguridad y Salud Ocupacional
  • Festival SST: un impulso lúdico a la seguridad laboral
  • Entregan Premio PREVER 2024 de España a Ludoprevención

Footer

Secciones principales

  • Inicio
  • Quiénes somos
  • Suscripción
  • Charla SSOMA
  • Capacitaciones para empresas
  • Directorio
  • Ley 29783
  • Reglamento SST

Ubica proveedores por rubros

  • Contratistas
  • Emergencias
  • Higiene, saneamiento y limpieza
  • Operaciones
  • Salud ocupacional
  • Seguridad
  • Vial

Artículos por sectores productivos

  • Agricultura
  • Bomberos
  • Construcción
  • Electricidad
  • Industria alimentaria
  • Ganadería
  • Sector Sanitario
  • Transporte

Artículos por temas SST

  • Capacitación
  • Equipos de Protección
  • Emergencias
  • Ergonomía
  • Espacios Confinados
  • Gestión
  • Higiene Ocupacional
  • Liderazgo
  • Señalización

Buscador

Copyright © 2025 · News Pro editado por Tuminoticias · WordPress · Acceder