Conocer las buenas prácticas de seguridad y salud en el trabajo (SST) en el sector cafetero es fundamental para prevenir accidentes y lesiones en el lugar de trabajo. Además, la implementación adecuada de medidas preventivas puede aumentar la eficiencia y la productividad laboral al crear un entorno seguro y saludable. Además, dichas prácticas pueden tener un impacto positivo en la reputación de las empresas.
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) y Vision Zero Fund categorizó, en el estudio «Accidentes y enfermedades de trabajo, percepciones y buenas prácticas en el sector cafetalero mexicano», las buenas prácticas de SST en el sector cafetero en diálogo social, política pública, procesos de educación y capacitación, procesos de certificación e innovación tecnológica (proceso, producto, organización, comercialización). Para cada una de ellas, la investigación hizo una lista de prácticas recomendables para garantizar la integridad de los trabajadores. Aconsejamos adoptar las categorías según las realidades locales, porque el texto está basado en la realidad mexicana.
Diálogo social
- Propuesta ante legisladores para incorporar temas de SST en la Ley de la Cafeticultura (propuesta en discusión).
- Pacto de “La Concordia”.
- Encuentros de diálogo social.
- Sindicalización de jornaleros agrícolas.
Política pública
- Incorporación en los planes rectores de los Sistemas Producto (SISPRO) del tema de SST (incluido el Sistema Producto Café).
- Asistencia técnica para transitar a esquemas de producción agroecológica (apoyos con asistencia técnica y recursos a pequeños productores de café).
- Sembrando Vida.
- Integración de una sola norma oficial en materia de Seguridad y Salud para labores agrícolas.
Educación y capacitación
- Manuales de Prácticas Seguras en el Sector Agrícola.
- Programas educativos de SST.
- Curso de Formación de Formadores en la Metodología WIND de la OIT: mejoras en el trabajo para el desarrollo comunitario y enfoques prácticos para mejorar la seguridad, la salud y las condiciones de trabajo en la agricultura
- Curso de Formación de Formadoras y Formadores para la aplicación de medidas de SST con enfoque de género en organizaciones de las y los productores de café.
- Protocolos de Seguridad y Salud en el Trabajo en los diferentes procesos productivos, con énfasis en la prevención y mitigación de la COVID-19:
- el proceso de producción primaria del café con énfasis en la prevención y mitigación frente a la COVID-19;
- en los procesos de beneficio húmedo y seco a nivel de predio e industrial, con énfasis en la prevención y mitigación frente a la COVID-19;
- en el proceso de comercialización del café con énfasis en la prevención y mitigación frente a la COVID-19;
- en el proceso de industrialización en diferentes escalas, desde el grano entero hasta la venta del café, con énfasis en la prevención y mitigación frente a la COVID-19;
- en el proceso de cata y venta en cafeterías, con énfasis en la prevención y mitigación frente a la COVID-19;
- certificación en Estándares por Competencias Laborales en actividades agrícolas y de Seguridad y Salud en el Trabajo.
Certificación
Certificaciones como incentivo para implementar normas de SST en el sector cafetalero, sobre todo en el sector primario de la producción.
Innovación
Organización
- Diseño y puesta en práctica de un programa de información sobre riesgos en la salud y al ambiente por uso de plaguicidas y fungicidas.
- Creación de fondo de ahorro para accidentes de trabajo y otro de retiro de los socios de la organización.
- Asociación con ONG internacionales como Growth in Health (creciendo en salud) y Partners in Health (Compañeros en la salud) para trabajar aspectos de seguridad social y SST.
Proceso
- Mejoramiento de caminos en las comunidades cafetaleras a partir de trabajo voluntario (tequio).
- Granjas móviles para mejorar la dieta de productores y trabajadores.
- Recolección y reciclaje de envases desechados de productos agroquímicos.
Producto
- Asistencia técnica para transitar a esquemas de producción agroecológica (apoyos con asistencia técnica y recursos a pequeños productores de café).
- Uso de alternativas diferentes a la de los denominados paquetes tecnológicos.
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