Nuevas investigaciones de la Organización Internacional de Trabajo (OIT) señaló que la baja cobertura de protección social y la falta de estrategias adecuadas de salud y seguridad laboral presentan un desafío para mejorar las condiciones de entre 1.2 y 1.3 millones de agricultores cafeteros en México.
Las publicaciones fueron presentadas en el marco del proyecto del Fondo Visión Cero de la OIT en materia de seguridad y salud en el trabajo (SST) en la cadena del café en Colombia, Honduras y México. Uno de los estudios titulado “Condiciones de trabajo y de salud de quienes realizan actividades temporales y permanentes en cultivos de café en México” reveló que un alto porcentaje de trabajadores y productores en el sector cafetalero no cuentan con acceso a la seguridad social, precisano que los que lo tienen son por lo general operadores permanentes de grandes fincas.
Lo crítico es que la mayoría paga de su bolsillo los gastos médicos cuando se accidenta o tiene alguna enfermedad, además de sufragar otro tipo de gastos, como alimentación y transporte para recibir atención médica.
El otro estudio titulado “Accidentes y enfermedades de trabajo, percepciones y buenas prácticas en el sector cafetalero mexicano” identificó que en la cadena del café se conoce de manera limitada el marco jurídico y normativo existente (leyes, reglamentos y normas) sobre SST, con excepción de las organizaciones de empleadores y de trabajadores, quienes tienen representación en empresas transformadoras y comercializadoras de café.
«El nivel de desconocimiento sobre SST por productores y trabajadores asalariados se relaciona con las condiciones de vulnerabilidad de las zonas cafetaleras, en las que existen carencias sociales en la alimentación, en los servicios básicos de salud y vivienda y en el acceso a la seguridad social, además del rezago educativo. El conjunto de estos factores limita el acceso a la información», advierte la OIT.
Rodrigo Mogrovejo, asesor técnico principal del Fondo Visión Cero de la OIT, sostuvo que los hallazgos de las investigaciones, así como las herramientas presentadas, ayudarán a los principales actores del sector cafetalero en México a promover la SST en todos los niveles.
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