Una publicación realizada por la Unión Europea explora los desafíos en materia de SST que enfrenta el sector agrícola y forestal. El estudio examina las oportunidades y los riesgos nuevos y emergentes, resultantes, por ejemplo, de la aparición de tecnologías agrícolas inteligentes y el cambio climático, y las implicaciones para la SST. También las cuestiones socioeconómicas y las dificultades a las que se enfrenta el sector para gestionar la SST y adaptarse a las presiones sociales y la evolución del mercado laboral.
Los hallazgos destacan la necesidad de abordar las prácticas laborales a menudo atípicas del sector y la falta de informes transparentes y sólidos sobre accidentes y enfermedades. También reconoce que hoy en día todavía existe un importante déficit socioeconómico en la agricultura, debido a la rentabilidad marginal y los bajos ingresos de muchos pequeños agricultores (que constituyen la mayoría de los agricultores), socavando la sostenibilidad social de la agricultura y la silvicultura. Este déficit socioeconómico afecta a la capacidad del sector para adoptar y gestionar plenamente las tendencias crecientes, como la digitalización, el cambio climático, presiones sociales y la evolución del mercado laboral, y está muy relacionado con el bajo nivel de SST protección en el sector.
Para abordar con éxito los desafíos futuros de SST en el sector, será importante abordar las cuestiones estructurales y futuras de SST de manera integral y coherente, que son:
- La falta de inversión y adopción de nuevas tecnologías y maquinaria inteligentes y más seguras;
- El creciente número de riesgos relacionados con el cambio climático y desafíos de salud ocupacional;
- La falta de informes transparentes y totalmente inexactos sobre accidentes laborales y enfermedades en el sector, especialmente para los autónomos;
- El hecho de que no existe un marco normativo claro en materia de SST para proteger a los agricultores y silvicultores y gestionar la SST, especialmente para los autónomos;
- La falta de una cultura de prevención (los agricultores y los silvicultores tienden a dar poca prioridad a la SST sobre otras cuestiones en competencia), así como el considerable déficit de competencias y formación, especialmente en SST;
- La existencia de prácticas laborales atípicas y en ocasiones irregulares generalizadas;
- La falta de recursos adecuados de inspección del trabajo para combatir el trabajo no declarado y garantizar protección adecuada de los trabajadores temporeros y migrantes del sector;
- La cuestión de los ingresos agrícolas insuficientes y el tiempo de gestión de la calidad para priorizar las cuestiones SST, especialmente para los pequeños agricultores y familias.
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