Las condiciones de evacuación en un centro o establecimiento industrial– son un medio de seguridad para las personas y, por tanto, la evaluación de las mismas es parte de la tarea de “evaluación de riesgos” del técnico de prevención, lo que implica conocer los requisitos exigibles y metodologías de evaluación. [Leer más…] acerca de ¿Cómo evaluar las condiciones de evacuación?
Artículos
Recomendaciones para mejorar las habilidades de comunicación
Sudoración, temblor, visión borrosa, voz entrecortada e, incluso, lapsus de memoria, son sólo algunos de los síntomas que sufren aquellas personas con falta de habilidad comunicativa. En general, un gran porcentaje de la población padece ansiedad y nerviosismo al hablar en público, problema denominado como glosofobia. [Leer más…] acerca de Recomendaciones para mejorar las habilidades de comunicación
Sistema alerta al conductor en caso de riesgo de colisión
En el 2012 Volvo Trucks presentó un sistema cuyo enfoque era alertar al conductor en caso de riesgo de colisión. El sistema supervisa los vehículos que circulan delante con la ayuda de radares y cámaras que funciona independientemente de si hay sol, bruma, niebla u oscuridad. Su funcionamiento es el siguiente: [Leer más…] acerca de Sistema alerta al conductor en caso de riesgo de colisión
5 preguntas clave sobre el seguro complementario de trabajo de riesgo
Desde hace veinte años, el Estado decretó que aquellos trabajadores que realizaran labores que los expusieran a riesgos y/o a desarrollar enfermedades por dichas actividades, se les debía proteger con el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR). Según la aseguradora Pacífico existen cinco puntos básicos que todo beneficiario del SCTR debe conocer: [Leer más…] acerca de 5 preguntas clave sobre el seguro complementario de trabajo de riesgo
Detección automática de incendios: sistemas y dispositivos de alarma
El método de dar la alarma a los ocupantes del edificio deberá cumplir con los requisitos del plan de emergencia y evacuación. [Leer más…] acerca de Detección automática de incendios: sistemas y dispositivos de alarma
Ácidos inorgánicos: toxicología, medición y análisis
Los ácidos inorgánicos (o ácidos minerales) son ácidos derivados de compuestos inorgánicos. Entre ellos se encuentran los ácidos clorhídrico, fluorhídrico, bromhídrico, sulfúrico, nítrico, perclórico y fosfórico. Estos compuestos se pueden encontrar en ambientes laborales en forma gaseosa, vapores o neblinas. [Leer más…] acerca de Ácidos inorgánicos: toxicología, medición y análisis
Definición y tipos de espacios confinados
Un recinto confinado es cualquier espacios con aberturas limitadas de entrada y salida, de ventilación natural desfavorable, en el que pueden acumularse contaminantes tóxicos o inflamables, o tener una atmósfera deficiente en oxígeno, y que no está concebido para una ocupación continuada por parte del trabajador. [Leer más…] acerca de Definición y tipos de espacios confinados
Cámaras para la detección y alerta automatizada de incendios sin intervención humana
Axis presenta cámaras aptas para monitorear la temperatura de objetos remotos y detectar fuego o humo, sin intervención humana, para alertar inmediatamente al personal de seguridad, marcando la diferencia para controlar un incendio y evitar que se desate el desastre. [Leer más…] acerca de Cámaras para la detección y alerta automatizada de incendios sin intervención humana
Condiciones de riesgo en bares y restaurantes
Los trabajadores de bares y restaurantes se encuentran expuestos a diferentes riesgos. Algunos de caracter lesivos como los golpes, caídas o cortes; y otros de carácter más catastróficos como los incendios.
[Leer más…] acerca de Condiciones de riesgo en bares y restaurantes
Riesgos en espacios confinados
En general, los trabajos en recintos confinados conllevan una gran variedad de peligros que, a la vez, aumentan los riesgos para la salud de los trabajadores y obliga a tomar precauciones muy exigentes. [Leer más…] acerca de Riesgos en espacios confinados
Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes
En los bares y restaurantes, los trabajadores realizan diferentes movimientos adoptando posturas incómodas. Estas posiciones pueden ser lesivas y afectar al trabajador al punto de no resistir toda su jornada laboral.
[Leer más…] acerca de Riesgos ergonómicos para trabajadores de bares o restaurantes
Factores de riesgo ambientales en bares y restaurantes
Los bares y restaurantes necesitan colocar los alimentos y bebidas a diferentes temperaturas. Es normal que el trabajador esté muchas horas dentro de un frigorífico o zonas de alto calor. Aunque parezca que pueden acostumbrarse a estos cambios, no resulta ser así. [Leer más…] acerca de Factores de riesgo ambientales en bares y restaurantes
Marketing aplicado a la seguridad y salud en el trabajo
Durante décadas hubo una guerra de marketing en torno a los cigarrillos: por un lado las empresas tabacaleras ofreciendo las cosas positivas de su producto y por otro lado la Organización Mundial de la Salud –OMS, difundiendo los efectos negativos de fumar. [Leer más…] acerca de Marketing aplicado a la seguridad y salud en el trabajo
Acciones correctas y riesgos para trabajadores de farmacias
Un listado actuaciones correctas surgen a partir de la identificación de cuatro riesgos para trabajadores de farmacias. Se trata tanto de posibles situaciones como a elementos causantes de dichos riesgos. [Leer más…] acerca de Acciones correctas y riesgos para trabajadores de farmacias
¿Cuáles son los peligros del trabajo en invernaderos?
El cultivo en invernaderos goza de gran aceptación, pues permite a los agricultores cultivar sus productos durante todo el año, sean cuales sean las condiciones meteorológicas. [Leer más…] acerca de ¿Cuáles son los peligros del trabajo en invernaderos?