Dependiendo de las cosechas, los animales y las actividades agrícolas específicas, los peligros a la seguridad y a la salud pueden variar bastante de un sitio a otro. A continuación se ofrece una lista general de peligros o áreas peligrosas que pueden ocurrir en la agricultura.
- Químicas/pesticidas
- Frío/calor/sol
- Polvo
- Electricidad
- Caídas
- Graneros
- Herramientas de mano
- Tráfico en los caminos
- Levantamiento
- Manejo de ganado
- Maquinaria/equipos
- Fosas de estiércol
- Lodo
- Ruido
- Estanques
- Silos
- Resbalones/tropezones
- Gases tóxicos
- Tractores
- Pozos
- Espacios reducidos
Es posible que existan otros peligros en su sitio de trabajo agrícola que no aparecen aquí. Usted debe obtener información sobre todos los peligros que existen en su sitio de trabajo agrícola para poder minimizarlos o eliminarlos.
Tractores/maquinaria agrícola – Los tractores son la maquinaria de uso más común en la agricultura, y están involucrados en más accidentes fatales que ninguna otra causa de lesiones. El vuelco de un tractor es la forma más común de recibir lesiones fatales en la agricultura. Para prevenir este tipo de lesión, cada tractor debe contar con una Estructura de Protección contra Vuelco (ROPS, por sus siglas en inglés). Otras máquinas para la agricultura también presentan muchos peligros a los trabajadores agrícolas. Enredarse en las partes móviles de la maquinaria es el peligro y causa principal de las lesiones.
Animales – Los animales grandes son responsables de la mayoría de las lesiones en lecherías y granjas ganaderas. Los toros, caballos y cerdos machos todos pueden lesionar gravemente a los trabajadores. Las madres de recién nacidos, tales como vacas y cerdas, defienden a su cría. Cualquier animal que se esté manejando puede atrapar fácilmente a un trabajador contra una pared o cerca.
Estructuras de almacenaje – Las estructuras para almacenaje, tales como graneros y silos contienen peligros serios que pueden conducir a la muerte. Muchas de estas estructuras quedan dentro de los reglamentos de Espacios reducidos. Sírvase consultar el documento de seguridad sobre espacios reducidos para obtener una definición de lo que se considera un espacio reducido. Los espacios reducidos tienen toda una serie de reglas y condiciones para trabajar dentro de ellos y en sus cercanías sin correr peligros. Los granos almacenados o incrustados en un silo, por ejemplo, pueden desplazarse de repente y atrapar y asfixiar a una persona. En los silos se puede generar un gas, que consiste básicamente en dióxido de nitrógeno, el cual quema seriamente los tejidos de los pulmones y puede también desplazar el oxígeno, lo que conduce a la asfixia.
Sustancias químicas/pesticidas – Se pueden usar muchas sustancias químicas diferentes en la agricultura. Es importante obtener las Hojas de Datos de Seguridad (SDS, por sus siglas en inglés) correspondientes, las cuales detallan los peligros a la salud y las precauciones apropiadas a tomar para trabajar de forma segura con la sustancia química. La exposición a sustancias químicas puede ocurrir por inhalación, contacto con la piel y contacto con los ojos. El almacenaje, manejo, uso y desecho correctos de las sustancias químicas minimiza la exposición potencial para los animales, los alimentos, los niños, las aguas superficiales y los trabajadores agrícolas.
La seguridad de los niños en la agricultura – Se estima que 225 niños perecen cada año como resultado de lesiones relacionadas con trabajos agrícolas. A los niños se les deben encomendar tareas según sus edades, dentro de sus aptitudes mentales y físicas. A los niños se les debe prohibir el acceso a áreas peligrosas, y éstas deben estar cercadas.
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