El Ministerio de Producción y Trabajo de Argentina publicó una guía de actuación y diagnóstico de enfermedades profesionales relacionada con la exposición a arsénico y sus compuestos minerales. Su objetivo es sistematizar información para unificar criterios de identificación, evaluación, seguimiento y adopción de medidas preventivas en el ámbito de la salud laboral.
El arsénico (As) presenta propiedades físicas y químicas intermedias entre un metal y un no metal, es un metaloide. El arsénico inorgánico es más tóxico que el arsénico orgánico, siendo las formas trivalentes (As III) más tóxicas que las pentavalentes.
El 80% de la ingesta de arsénico se debe al consumo de carne, pescado, pollo y agua que contiene este elemento. Mientras, la vía respiratoria es la principal de ingreso al organismo en la exposición ocupacional. Luego de absorbido, el arsénico llega a la sangre, se une a las globulinas y se distribuye al hígado, pulmón, riñón y bazo, donde se une a los grupos sulfhídrico de las proteínas y se acumula.
La acumulación de arsénico puede ocasionar problemas en el aparato digestivo, cardiovascular, respiratorio, así como en el sistema nervioso y gastrointestinal.
Medidas preventivas
La implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), proporciona un marco de referencia para gestionar los riesgos. Como primera medida se identifican los agentes de riesgos presentes en el ambiente de trabajo y se analiza su eliminación. En los casos que la eliminación no sea posible, se realizará la sustitución por uno menos peligroso o menos tóxico.
Si las medidas anteriormente mencionadas no pudieron ser aplicadas, y se trabaja con el o los contaminante/s se aconseja continuar acciones según el siguiente esquema:
Medidas de Ingeniería | En la fuente emisora:
- Rediseño del proceso
- Contención
- Apartamiento
- Sistemas de extracción localizada
- Ventilación
- Aislamiento
- Separación
Medidas Ambientales y Administrativas | En el medio de propagación:
- Realizar evaluación con medición ambiental y de ser necesario su corrección a niveles no prejudiciales para la salud.
- Comunicar completa y correctamente los peligros de los productos químicos que se utilizan o manipulan en el lugar de trabajo, así como las medidas para evitar los efectos adversos que podrían ocasionar dichos productos, utilizando el Sistema Globalmente
- Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos, de implementación obligatoria en el ámbito laboral.
- Disponer las Fichas de Datos de Seguridad en lugar visible donde se trabaje con el/ los contaminante/s, se lo/s acopie y/o manipule.
- Implementar señalización e identificación de seguridad, advertencia y protección para riesgos presentes.
- Evaluar, seleccionar y entregar los EPP acorde al riesgo y características de exposición.
- Depositar los desechos contaminados en bolsas plásticas u otro tipo de envase impermeable y cerrarlos.
- Identificar y rotular.
- Señalizar, adecuar y gestionar el acopio y la deposición de residuos contaminantes.
- Realizar mantenimiento y revisión periódica de los sistemas de ventilación o extracción.
- Limpiar el contaminante acumulado sobre las superficies con aspiradoras con filtros de alta eficiencia.
- Delimitar e identificar la zona contaminada. Solo se podrá comer y beber en la zona no contaminada.
- Contar con duchas y lavaojos en el sector donde se trabaja.
- Disponer de dos gavetas una para ropa limpia y la otra para ropa contaminada por cada trabajador.
- Evitar que el trabajador lleve la ropa de trabajo a su casa.
- Lavar la ropa contaminada del trabajador en la empresa o tercerizar en empresas autorizadas.
- Contar con provisión y reserva de agua para uso humano.
- Realizar las investigaciones de las enfermedades profesionales y las manifestaciones tempranas de origen ocupacional. Es importante que sean realizadas en forma conjunta por los Servicios de Medicina Laboral y de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
- Realizar vigilancia y seguimiento de la salud de los trabajadores expuestos.
Medidas Formativas e Informativas | Hacia el trabajador
Impartir instrucciones, charlas, procedimientos y capacitaciones sobre:
- Toxicidad del contaminante y tomando en cuenta el SGA
- Uso y conservación de los elementos de protección personal (EPP)
- Higiene personal.
- Evaluación médica entre otras.
- Entregar normas de procedimiento de trabajo seguro.
- Enfatizar la prohibición de introducir, preparar o consumir alimentos, bebidas y tabaco en sectores laborales.
- Instruir sobre la obligación de asistir a la realización de exámenes médicos en salud.
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