La reactivación económica en el Perú es clave para la estabilidad de los trabajadores durante la pandemia. En este sentido, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) publicó el «ABC de la Seguridad y Salud en el Trabajo en tiempos de COVID-19», con el objetivo de que las empresas cuenten con un adecuado plan para la vigilancia, prevención y control del virus. Veamos algunos de los puntos más importantes.
Estructura del plan
El Plan se compone de nueve títulos de los cuales resaltan los procedimientos de prevención, y para el regreso y reincorporación al trabajo.
- Datos de la empresa o entidad pública
- Datos del centro de trabajo
- Datos del servicio de seguridad y salud de los trabajadores
- Nómina de trabajadores por riesgo de exposición a COVID-19
- Responsabilidades para el cumplimiento del Plan
- Presupuesto y proceso de adquisición de insumos para el cumplimiento del Plan.
- Procedimientos para el regreso y reincorporación al trabajo.
- Lista de Chequeo (Check List) de vigilancia
- Documento de aprobación del Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo/Supervisor de
- Seguridad y Salud en el Trabajo
Niveles de riesgo de exposición al COVID-19
Muy alto: Trabajos con contacto, con casos sospechosos y/o confirmados de COVID-19 expuesto a aerosoles en el ambiente de trabajo, durante procedimientos médicos específicos o procedimientos de laboratorio (manipulación de muestras de casos sospechosos o confirmados).
Alto: Trabajos con riesgo potencial de exposición a casos sospechosos o confirmados de COVID-19 u otro personal que debe ingresar a los ambientes o lugares de atención de pacientes COVID-19, pero que no se encuentran expuestos a aerosoles en el ambiente de trabajo.
Medio: Puestos de trabajo que requieren contacto cercano y frecuente a menos de 1.5 metros de distancia con el público en general; y en las que no se puede usar o establecer barreras físicas para el trabajo.
Bajo: Trabajos que no requieren contacto con personas que se conozca o se sospeche que están infectadas con COVID-19, así como, en el que no se tiene contacto cercano y frecuente a menos de 1.5 metros de distancia con el público en general; o en el que, se puedan usar o establecer barreras físicas para el desarrollo de la actividad laboral.
Jerarquía del marco normativo para la elaboración del plan
Lineamientos para la vigilancia, prevención y control del COVID-19 en el trabajo
Desinfección de los centros de labores: previo al inicio de labores diarias y de forma frecuente: desinfecta las superficies de contacto permanente (teclado, ratón, dispositivo móvil, manija de puertas, superficie de trabajo, entre otros). Sólo personal capacitado y con los equipos de protección personal podrá realizar la limpieza y desinfección de los ambientes y superficies de trabajo.
Evaluación de la salud de los trabajadores
- Identificación del nivel de riesgo de exposición al COVID-19
- Ficha de sintomatología COVID-19
- Control de temperatura corporal al ingreso del centro de trabajo.
- Aplicación de pruebas de diagnóstico y para la vigilancia de la infección por COVID-19
Lavado y desinfección de manos obligatorio
El empleador debe ubicar al ingreso del centro de trabajo uno de los puntos de lavado de manos o de desinfección con alcohol, e incluir mecanismos que eviten el contacto de las manos con las manijas de los grifos o caños.
Sensibilización sobre el contagio en el trabajo
- Uso obligatorio de mascarilla.
- Lavado de manos.
- Reporte inmediato de síntomas relacionados con la COVID-19.
- Distanciamiento físico.
- Toser o estornudar de manera adecuada.
Medidas de prevención colectivas
- Barreras físicas (pantallas, mamparas para mostradores).
- Ambientes adecuadamente ventilados.
- Capacitación (antes o durante el retorno) de los trabajadores en medidas preventivas contra la COVID-19.
- Los marcadores de asistencia deben ser de aproximación.
- Promover el uso de medios digitales (aplicaciones, redes sociales, entre otros), para evitar la contaminación indirecta por uso de bolígrafos, carpetas, entre otros.
Medidas de protección personal
Los equipos de protección personal a utilizar dependen del riesgo de los puestos de trabajo para exposición ocupacional a COVID-19.
Vigilancia de la salud del trabajador
- Control de temperatura al ingreso.
- Evaluación médica de síntomas COVID-19, a todo trabajador con temperatura >37.5°C o con síntomas respiratorios que deberá retornar a su domicilio para el aislamiento.
- Todos los casos deben ser notificados mediante el SISCOVID y al Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú), a través del aplicativo de vigilancia de COVID-19.
Puedes leer aquí el documento completo del MTPE.
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