La Organización Internacional del Trabajo (OIT) estableció las nuevas directrices sobre la gestión de riesgos biológicos en el trabajo. Las medidas fueron resultado del debate entre expertos de gobiernos y organizaciones de empleadores y trabajadores en Ginebra del 20 al 24 de junio de 2022.
Las directrices ofrecen asesoramiento específico, en consonancia con las normas internacionales del trabajo, sobre la prevención y el control de las lesiones, enfermedades y muertes relacionadas con el trabajo y la exposición a riesgos biológicos en el entorno laboral. Las conclusiones también abordan las responsabilidades y los derechos de las autoridades competentes, los empleadores, los servicios de salud laboral y los trabajadores, la gestión de los riesgos en el lugar de trabajo, la vigilancia de la salud de los trabajadores, y la preparación y respuesta a las emergencias.
Cabe precisar que la OIT define un peligro biológico como cualquier microorganismo, célula u otro material orgánico que pueda ser de origen vegetal, animal o humano, incluido cualquiera que haya sido modificado genéticamente, y que pueda causar daños a la salud humana. Esto puede incluir, pero no se limita a, bacterias, virus, parásitos, hongos, priones, materiales de ADN, fluidos corporales y otros microorganismos y sus alérgenos, y toxinas asociadas.
«Los peligros biológicos, tanto infecciosos como no infecciosos, pueden constituir una importante amenaza para la salud en numerosos sectores y lugares de trabajo de todo el mundo. Por ejemplo, se estima que las enfermedades transmisibles por sí solas han causado 310.000 muertes relacionadas con el trabajo en todo el mundo en 2021, 120.000 de las cuales se debieron a la COVID-19», precisa la OIT.
Se espera que en las reuniones 112ª y 113ª de la Conferencia Internacional del Trabajo, en 2024 y 2025, se discuta una nueva norma que cubra los riesgos biológicos, como parte de la revisión del marco normativo de seguridad y salud en el trabajo de la OIT.
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