La Organización Internacional del Trabajo (OIT), a través del Fondo Visión Cero y con la contribución financiera de la Unión Europea, publicó un informe sobre sus esfuerzos a reducir las enfermedades y los accidentes relacionados con el trabajo en las cadenas productivas del café en México, Colombia, Honduras y en otros países de América Latina.
El organismo internacional ha detectado que los agricultores a menudo desconocen los riesgos de seguridad y salud en el trabajo (SST) y carecen de los conocimientos necesarios para prevenir y mitigar las enfermedades y accidentes laborales. La OIT añade que dicho desconocimiento impacta sobre la rentabilidad empresarial, «ya que en mayor medida los consumidores se preocupan cada vez más por las condiciones sociales y ambientales de la producción de café».
Los técnicos detectaron, por ejemplo, que al recoger los granos se suelen generar lesiones como golpes, contusiones osteomusculares, heridas por caídas y por cortes.
El Fondo Visión Cero, dedicado a identificar las limitaciones que impiden el cumplimiento de la SST en las cadenas de producción y encontrar soluciones, orientó sus intervenciones a promover el intercambio y la colaboración entre instituciones nacionales de Colombia, México y Honduras.
«Se promovió el intercambio de conocimientos dentro la cadena, de manera vertical y horizontal, sobre las mejores prácticas de SST. Se informó a las partes interesadas y a otros actores clave sobre los problemas de SST en este sector, y cómo mejorar las intervenciones basándose en las lecciones aprendidas de otros países y programas. Como resultado de estos esfuerzos, la cadena de suministro de café en América Latina ha mejorado las condiciones de SST tanto a nivel empresarial como institucional», precisa la OIT.
Las intervenciones consistieron en identificar los incentivos y limitaciones para el promoción y aplicación de la SST; elaborar programas de formación y de herramientas innovadoras para prevenir accidentes laborales; mejorar el diálogo social a nivel nacional, regional y mundial; e implementar pilotos a nivel sectorial y empresarial para mejorar la SST.
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